Beginnjahr 2008 Abschlussjahr 2010

Institutionen

durchführende Institutionen finanzierende Institutionen

Personen

ProjektleiterInnen+Ansprechpersonen MitarbeiterInnen
Ländercode Österreich Sprachcode Deutsch
AbstraktEine angemessene und altersgemäße Ernährung trägt nach neurowissenschaftlichen Erkenntnissen viel zur körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit bei. Die Ernährungsgewohnheiten von Schülerinnen und Schülern entsprechen jedoch weitgehend nicht diesen Erkenntnissen. - Gewinnung eines theoretischen Überblicks über Grundlagen gesunder altersgemäßer Ernährung - Entwicklung eines Forschungsdesigns zur Untersuchung der Forschungsfragen - Eltern sollen motiviert werden, ihre Kinder an einem Schulprojekt zur Untersuchung dieser Fragestellungen teilnehmen zu lassen - Durchführung und Evaluation des Projekts.
MethodeLiteraturstudium und Vergabe von Bachelorarbeiten zur Thematik. Kooperationssitzungen mit den Verantwortlichen in der Schule und Information der Lehrerinnen und Lehrer sowie der Eltern und Schülerinnen und Schüler. Entwicklung der empirischen Methode zur Messung der Lernleistung. Gewinnung von weiteren Kooperationspartnern. Durchführung der Untersuchung und Evaluation der Ergebnisse.
ErgebnisseGezielte Information zum Thema Ernährung beeinflusst das Ernährungsverhalten von Schüler/innen. Diese Informationen dürfen jedoch nicht nur punktuell erfolgen sondern müssen immer wieder stattfinden. Als unterstützend erweisen sich in diesem Zusammenhang eigenerfahrende Unterrichtsmethoden, die unbedingt Verkostungen enthalten sollten. Männliche Jugendliche bevorzugen z.B. andere Getränke als weibliche.
Publikationen (+ link zum OBV)
  • Jug, B., Pronegg, E. & Vogel, W. (2010). Brainfood. Konzentrationsförderung über gesunde altersgemäße Ernährung in der Schule – Illusion oder Realität? Nordstedt: Books on Demand.
Hauptkategorie(n)Bildungsinhalt (Themenfeld)
Soziales Umfeld (Gesellschaft, Kultur, Sprache und Religion)
Verhalten und Persönlichkeit
Mit den Themen des Projekts weitersuchen