Beginnjahr 2013 Abschlussjahr

Institutionen

durchführende Institutionen

Personen

ProjektleiterInnen+Ansprechpersonen
Ländercode Österreich Sprachcode Deutsch
Schlagwörter DeutschMachbarkeitsstudie, Bewegung und Sport, Ernährung
Abstrakt

Auf Basis des österreichischen Lehrplans hat die Schule den didaktisch-pädagogischen Auftrag, Kinder und Ju-gendlichen auf das spätere Leben in Alltag, Beruf und Privatleben vorzubereiten, ihnen Kompetenzen und Fer-tigkeiten zu vermitteln, welche die späteren Jugendlichen und Erwachsenen befähigen soll, erfolgreich und sinnstif-tend am gesellschaftlichen Leben teilzunehmen. Damit fallen die beiden Basiskompetenzen 1)Bewegung und Sport und 2) gesunde Ernährung einerseits in den Bereich des übergeordneten Bildungsziels und andererseits in den Kernbereich eines erfolgreichen und nachhaltigen Lehr-Lern-Prozesses.

 

Methode

Welcher Mehrwert ist durch die Ergebnisse für Lehre/Forschung und Entwicklung zu erwarten? Einführung des Konzepts fördert Kinder und Jugendliche in ihrem Bewusstsein über ihre Bewegung und Ernährung. (bewusste Bewegung und Ernährung dient zur nachhaltiger Leistungssteigerung)

Erhebungstechniken und Auswahlverfahren

Forschungsfragen: Wirkung einer gesunden Ernährung und Bewegung auf Kinder und Jugendlichen bzgl. ihrer körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit.

Publikationen (+ link zum OBV)
  • Wirnitzer, K.: Vegane Ernährung im Leistungssport.. - in: Veggie Expo. München am: 08.03.2014
  • Wirnitzer, K.: Die NURMI-Study: Sei dabei und mach mit bei der vergleichenden Laufstudie! . - in: Veggie World. Düsseldorf am: 26.10.2014
  • Wirnitzer, K.: Vegane Sport-Ernährung in der Praxis von Training & Wettkampf . - in: Veggie Planet, Paracelsus Messe. Salzburg am: 16.03.2013
  • Wirnitzer, K.: Vegane Sport-Ernährung in der Praxis von Training & Wettkampf. - in: Veggie World. Düsseldorf am: 26.10.2013
Hauptkategorie(n)Bildungsinhalt (Themenfeld)
Lehren und Lernen (Prozesse und Methoden)
Evaluation und Beratung
Mit den Themen des Projekts weitersuchen