Beginnjahr 2004 | Abschlussjahr 2023 |
Institutionendurchführende InstitutionenPersonenProjektleiterInnen+Ansprechpersonen |
Ländercode Österreich | Sprachcode Deutsch | |
Schlagwörter Deutsch | Ernährung , PädagogInnenbildung, Ausbildungslehrgang | |
Abstrakt | Eine Fortbildungsinitiative der ÖGE und für Pädagog/inn/en und Assistent/inn/en in Kindergärten und Tagesbetreuungseinrichtungen. | |
Methode | Jeder Kursteilnehmer erhält pro Modul umfangreiche Vortragsunterlagen. Der einjährige Basislehrgang (5 Module, 21 Einheiten) endet mit einer Prüfung und der Verleihung eines Zertifikats. Der Aufbaulehrgang bietet zu zwei Module (8 Einheiten). Anhand der aktuellen Ernährungsempfehlungen für Österreich werden die Lebensmittelgruppen alltagsbezogen behandelt und deren Bedeutung für eine ausgewogene und gesunde Ernährung von Kindern umfassend erläutert. | |
Ergebnisse | Jährlich wurden seit 2004 1 - 8 Lehrgänge á 24 Personen von der ÖGE organisiert, durchgeführt und evaluiert. Das Projekt wird durch Kooperationspartner unterstützt (Wissenschaftspartner, öffentliche und private Trägereinrichtungen, Wirtschaftspartner). | |
Erhebungstechniken und Auswahlverfahren | Die Lehrgänge wenden sich an Pädagog/inn/en in Kindergärten sowie Pädagog/inn/en in Volksschulen und setzen sich zum Ziel, die Teilnehmer/innen in ihren Kompetenzen im Bereich Ernährung und Lebensmittel zu fördern und in ihrer Arbeitspraxis zu unterstützen. Wissenschaftlich evaluiert werden den Teilnehmer/innen neben Basiswissen auch sensible Inhalte zur bedarfsgerechten Ernährung von Kindergarten- und Grundschulkindern durch ein Team an qualifizierten Ernährungsexperten vermittelt. | |
Publikationen (+ link zum OBV) |
|
|
Internet (pages + downloads) | ||
Hauptkategorie(n) | Bildungsinhalt (Themenfeld) Schulen und andere Bildungseinrichtungen Wirtschaftliches Umfeld | |
Mit den Themen des Projekts weitersuchen |