Beginnjahr 2004 Abschlussjahr 2023

Institutionen

durchführende Institutionen

Personen

ProjektleiterInnen+Ansprechpersonen
Ländercode Österreich Sprachcode Deutsch
Schlagwörter DeutschErnährung , PädagogInnenbildung, Ausbildungslehrgang
Abstrakt

Eine Fortbildungsinitiative der ÖGE und für Pädagog/inn/en und Assistent/inn/en in Kindergärten und Tagesbetreuungseinrichtungen.

Methode

Jeder Kursteilnehmer erhält pro Modul umfangreiche Vortragsunterlagen. Der einjährige Basislehrgang (5 Module, 21 Einheiten) endet mit einer Prüfung und der Verleihung eines Zertifikats. Der Aufbaulehrgang bietet zu zwei Module (8 Einheiten).

Anhand der aktuellen Ernährungsempfehlungen für Österreich werden die Lebensmittelgruppen alltagsbezogen behandelt und deren Bedeutung für eine ausgewogene und gesunde Ernährung von Kindern umfassend erläutert.
Auch Aspekte wie Regionalität, Saisonalität und Genuss und Freude am Essen und Trinken kommen nicht zu kurz. Neben diesem Basiswissen werden darüber hinaus sensible Inhalte und aktuelle Trends erörtert.
Praktische Übungen, Anleitungen zu kindgerechter fachdidaktischer Umsetzung sowie ausreichend Zeit für Diskussion und individuelle Fragestellung ergänzen das Programm.

Ergebnisse

Jährlich wurden seit 2004 1 - 8 Lehrgänge á 24 Personen von der ÖGE organisiert, durchgeführt und evaluiert.

In den Betrieben der teilnehmenden MitarbeiterInnen werden im Rahmen der Wiener Ernährungsakademie spezifische Ernährungsprojekte durchgeführt.

Das Projekt wird durch Kooperationspartner unterstützt (Wissenschaftspartner, öffentliche und private Trägereinrichtungen, Wirtschaftspartner).

Erhebungstechniken und Auswahlverfahren

Die Lehrgänge wenden sich an Pädagog/inn/en in Kindergärten sowie Pädagog/inn/en in Volksschulen und setzen sich zum Ziel, die Teilnehmer/innen in ihren Kompetenzen im Bereich Ernährung und Lebensmittel zu fördern und in ihrer Arbeitspraxis zu unterstützen.
Die Programme wurden auf die jeweilige Zielgruppe zugeschnitten.

Wissenschaftlich evaluiert werden den Teilnehmer/innen neben Basiswissen auch sensible Inhalte zur bedarfsgerechten Ernährung von Kindergarten- und Grundschulkindern durch ein Team an qualifizierten Ernährungsexperten vermittelt.
Die angewandten Methoden spannen einen Bogen rund um das Thema Ernährung und Lebensmittel bis hin zur Reflexion von persönlichen Erfahrungen und der Bewertung des breiten Angebots an Fachliteratur und didaktischen Unterrichtsmaterialien.

Publikationen (+ link zum OBV)
  • HOCHSCHULSCHRIFT: Terodde, Karin [VerfasserIn] 2014 Evaluierung der Wiener Ernährungsakademie / Multiplikatorenschulung von Kindergartenpädagogen
    Link zum Bibliotheken Verbund
Internet (pages + downloads)
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