Beginnjahr 2015 Abschlussjahr 2016

Institutionen

durchführende Institutionen finanzierende Institutionen

Personen

ProjektleiterInnen+Ansprechpersonen MitarbeiterInnen
Ländercode Österreich Sprachcode Deutsch
Schlagwörter DeutschLesachtal, Kulturtechnik, Brotherstellung, Schulpraxis
Abstrakt

„BrotZeit“ widmet sich der kulturellen Nachhaltigkeit der vielfältigen landwirtschaftlichen und handwerklichen Praktiken zum Anbau und zur Verarbeitung von Getreide und der Herstellung von Brot. Ziel ist die Untersuchung, Sicherung und Dokumentation des lokalen Wissens und der Praktiken zum immateriellen Kulturerbe „Lesachtaler Brot“.
Das Projekt wird im Kärntner Lesachtal gemeinsam mit der HLW Hermagor, dem Bildungszentrum Lesachtal und lokalen Vereinen durchgeführt. Die Zusammenarbeit mit den Schulen ermöglicht die intergenerationelle Weitergabe von Erfahrungswissen und die direkte Einbeziehung von SchülerInnen in traditionelle Praktiken zum Brot. 
Lebendige Traditionen verändern sich im alltäglichen Handeln, sie integrieren Neues und Fremdes, wandeln sich mit den Lebensumständen und entstehen dadurch immer wieder neu. Dieser dynamische Prozess der Weitergabe und der Anwendung von lokalem Wissen und Praktiken sowie die Bedeutung dieser gelebten Traditionen für die örtliche Gemeinschaft steht im Zentrum des Forschungsinteresses. Die Reflexion der intergenerationellen Begegnungen zum lokalen Kulturerbe erfordert vielfältige Kommunikations- und Interaktionsprozesse und mündet in individuellen und kollektiven Lernerfahrungen der Beteiligten.
Um die Traditionen zur Lesachtaler Brotkultur zeitgemäß und zukunftsgerecht aufzubereiten, werden gemeinsam mit den lokalen AkteurInnen passende Vermittlungs- und Inszenierungsformen entwickelt und umgesetzt.
Am Projekt „BrotZeit“ arbeitet ein interdisziplinäres Team aus Soziologie, Erziehungswissenschaften, Geschichte und Landschaftsplanung; transdisziplinär - über die Wissenschaft hinaus - ist das Projekt durch die Zusammenarbeit mit Schule, Gemeinde und lokalen Vereinen.

“Brotzeit" focuses on the cultural sustainability and the manifold agricultural and manual practices of the cultivation and processing of grains and the production of bread. The goal of the project is the analysis, protection and documentation of local knowledge and practice related to the immaterial cultural heritage of “Lesachtal Bread”.
The project is organized along with the HLW Hermagor, the Education Centre Lesachtal and local associations. The collaboration with the schools allows the intergenerational transfer of know-how and direct inclusion of students in traditional practices concerning bread.
Living traditions change in quotidian action, integrating the new and the foreign, altering with living situations – these traditions are thereby shaped anew again and again.
This dynamic process of transfer and application of local knowledge and practice, as well as the meaning of these living traditions for the local community, lies at the center of the research focus. The reflection of intergenerational encounters with local cultural heritage requires a manifold process of communication and interaction; it culminates in the individual and collective learning experiences of the participants.
In order to treat the tradition of the “Lesachtal Bread” culture in a modern and future-oriented way, suitable means of communication and performance are being developed and realized in collaboration with local activists.
Working on the project "BrotZeit"  is an interdisciplinary team from areas such as sociology, education, history and landscape planning. The project itself is trans-disciplinary – reaching beyond science – through its collaboration with schools, local community and various associations.

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Bildungsinhalt (Themenfeld)
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